Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Cara Memasak Yang Sehat Tanpa Merusak Gizi

Cara memasak sehat tanpa merusak gizi

Cara kita mengolah kuliner akan kuat pada kandungan gizi dan kesehatan. Memasak dengan cara yang sempurna dan sehat akan lebih menjaga kandungan gizi, dan memudahkan zat-zat penting dalam kuliner diserap oleh badan kita. Sebaliknya memasak dengan cara yang salah akan merusak gizi serta mengubah kuliner sehat kaya nutrisi menjadi kuliner yang kurang sehat.

 Cara kita mengolah kuliner akan kuat pada kandungan gizi dan kesehatan 6 Cara Memasak Yang Sehat Tanpa Merusak Gizi


Memasak kuliner dengan suhu tinggi misalnya, akan merusak vitamin, folat dan potassium yang ada pada sayuran hingga 20 persen. Pada sisi lain ada beberapa jenis vitamin yang larut dengan air, kalau kita memasak memakai air. Atau beberapa vitamin larut dengan minyak, kalau kita memasak memakai minyak. Tentu saja hal ini sangat merugikan kita semua.

Bagaimana cara memasak yang sehat tanpa merusak gizi kuliner ?

Cara memasak yang sehat berarti meminimalkan kerusakan ataupun hilangnya nutrisi yang ada pada kuliner alasannya yakni proses memasak. Setidaknya ada 6 cara memasak yang dianggap paling sehat dan meminimalkan kerusakan gizi makanan.

#1. Mengukus. Mengukus kuliner akan menciptakan rasa maupun kandungan gizi kuliner tetap terjaga. Bisa dikatakan segala jenis kuliner dari sayuran hingga ikan dapat dimasak dengan cara dikukus.

#2. Merebus. Merebus kuliner yakni cara memasak yang sederhana dan dapat dilakukan siapa saja dengan cepat. Kita hanya perlu menyediakan air secukupnya dan sedikit garam. Sayuran menyerupai brokoli, wortel, dan zucchini (sayuran menyerupai mentimun hijau) dianjurkan untuk dimasak dengan cara direbus. Agar vitamin dalam sayuran lebih terjaga usahakan waktu memasak singkat, suhu tidak terlalu tinggi dan air jangan terlalu banyak.

#3. Membakar / panggang. Yaitu cara memasak yang pribadi memasukkan kuliner ke dalam api atau panas. Membakar kuliner cukup terkenal di masyarakat kita, contohnya untuk mematangkan daging atau sate.

#4. Air Fryer. Air fryer yakni sebutan untuk alat penggoreng tanpa minyak. Memasak dengan teknologi air frying artinya memasak tanpa minyak dan memakai hawa panas untuk mematangkan materi kuliner menyerupai ikan, daging, kentang dll.

Baca juga : Tips Memasak Tanpa Minyak Dengan Air Fryer

#5. Menumis. Memasak dengan cara menumis hanya membutuhkan sedikit minyak. Sebagian besar materi kuliner dapat dimasak dengan cara ditumis. Salah satu yang banyak disuka dari cara masak ini yakni banyaknya variasi sajian dan rasa dalam membuatnya.

#6. Menggunakan microwave. Cara masak ini yakni dengan memanfaatkan gelombang mikro. Memasak dengan microwave termasuk salah satu cara memasak yang paling praktis, sehat dan ekonomis dalam jangka panjang.

Baca juga : Tips Memasak Menggunakan Microwave Oven

Cara memasak manapun yang dipilih pastikan untuk mencuci materi kuliner terlebih dulu hingga bersih. Biasanya materi kuliner masih mengandung kuman, bakteri, dan bahkan sisa pestisida yang menempel. Kuman dan basil sangat berbahaya bagi kesehatan.

Pola makan kuliner mentah

Yang juga sedang terkenal di masyarakat yakni mengkonsumsi kuliner mentah tanpa dimasak (raw food). Menurut mereka yang menjalaninya, memakan kuliner mentah yakni cara makan yang paling sehat alasannya yakni kandungan gizi dan nutrisi kuliner tidak akan rusak atau hilang.

Bangsa Jepang termasuk bangsa yang gemar mengkonsumsi kuliner mentah.

Namun demikian, beberapa kalangan menyebutkan bahwa mengkonsumsi kuliner mentah akan menjadikan badan kita tidak mendapat beberapa zat penting, menyerupai antioksidan pada wortel dan bayam, atau likopen pada tomat.

Posting Komentar untuk "6 Cara Memasak Yang Sehat Tanpa Merusak Gizi"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel